Путеводители по странам мира - 728*90

Апартеид

 
Только для белых
Только для белых


История апартеида - черные страницы в истории Южной Африки. ЮАР - единственное государство, в котором во второй половине двадцатого века был узаконен расизм.

Апартеид (apartheid на африкаанс - разделение) - политика ограничения в правах небелого населения Южной Африки, проводимая в ЮАР до 1994 года.

Ограничение прав черных практиковалось в ЮАР со времен появления там европейцев. Само слово "апартеид" в смысле "расовая сегрегация" было впервые использовано еще в 1917 году Яном Смэтсом, ставшим впоследствии премьер-министром Южно-Африканского Союза. В 1948 году Национальная партия, представляющая в первую очередь интересы африканеров, использовала идею апартеида как программную и победила на выборах (черные южноафриканцы права голоса не имели уже тогда).

Все жители Южной Африки были разделены по расовой принадлежности на белых, цветных, черных и индийцев (азиатов). Для разных групп были установлены разные права, естественно больше всего их было у белых. Было введено раздельное обучение и медицинская помощь, разделен транспорт, общественные и равлекательные учреждения, церкви, запрещены смешанные браки. Даже лавочки и пляжи были "только для белых" и "для других".

Интересно, что иммигранты из Японии, Тайваня и Южной Кореи, с которыми ЮАР поддерживала дипломатические отношения и активно сотрудничала в экономике, хотя по факту и не относились к белой расе, но считались почетными белыми и имели те же права, что и белое население.

Бантустаны в ЮАР
Бантустаны в ЮАР

Развитием политики апартеида стало создание бантустанов (Bantoestan на африкаанс) - территорий компактного проживания коренных черных южноафриканцев, по сути - резерваций. Правительство Южной Африки создало десять бантустанов на территории ЮАР и еще десять - в Юго-Западной Африке (Намибии), находившейся под управлением ЮАР. Было объявлено о независимости этих псевдогосударств. Фактически же, бантустаны были полностью зависимы от ЮАР, их независимость не была признана ни одним государством мира.

Черное население Южной Африки насильно переселяли в бантустаны. Политики ЮАР открыто заявляли, что конечной целью создания бантустанов является положение, при котором ни один человек с черным цветом кожи не будет гражданином ЮАР и, соответсвенно, не будет иметь никаких прав в этой стране.

Люди в бантустанах жили в нищете, хотя и лучше, чем в других африканских странах. Чуть ли не единственным источником дохода бантустанов, кроме прямых финансовых вливаний от правительства ЮАР, стало развитие на их территории игорного бизнеса, запрещенного в ЮАР. Так, например, в мире известен "африканский Лас-Вегас" - Сан-Сити (Sun City), построенный в семидесятых в бантустане Бопутатсвана.

После конца режима апартеида в Южной Африке бантустаны вновь стали частью ЮАР.

Политика апартеида вызывала резкую критику ЮАР мировым сообществом. Это редкий случай, когда во времена холодной войны мнения СССР и западных государств практически совпадали. Апартеид был официально осужден ООН, признан международными соглашениями одним из преступлений против человечества.

Из-за осуждения и неприятия апартеида странами - членами Британского Содружества, в 1961 году Южная Африка выходит их Содружества и становится независимой Южно-Африканской республикой. В 1994 году, после ликвидации апартеида, членство ЮАР в Содружестве было восстановлено.

Соуэто, 1976 год
Соуэто

Апартеид вызывал мощное сопротивление и в самой Южной Африке. Ряд организаций, в первую очередь Африканский национальный конгресс (African National Congress), организовывали многочисленные акции протеста. Наиболее громкий резонанс в мире вызвало восстание в Соуэто.

16 июня 1976 года учащиеся средних школ и студенты в Соуэто, пригороде Йоханнесбурга, вышли на улицы в знак протеста против принудительного обучения на языке африкаанс. Протест был мирным, но полиция открыла огонь по демонстрантам. В городе разгорелось восстание, для подавления которого власти ЮАР ввели в Соуэто войска. Согласно официальным данным было убито 23 человека, но информационные агентства сообщали, что погибло более пятисот человек и тысячи людей были ранены.

Фотография, которую вы видите, сделана южноафриканским фотографом Sam Nzima. На ней запечатлены Mbuyisa Makhubo, несущий смертельно раненого двенадцатилетнего Hector Pieterson, и семнадцатилетняя сестра Гектора Antoinette, идущая рядом. Эта фотография облетела весь мир и стала символом борьбы с апартеидом.

В память о событиях в Соуэто 16 июня теперь празднуется в ЮАР как День молодежи.

К началу девяностых годов правящим силам ЮАР стало ясно, что сохранять и далее существующую систему апартеида уже невозможно. Были освобождены политзаключенные, амнистированы диссиденты. Правительство начало диалог с оппозицией. Его результатом стало проведение в 1994 году всеобщих выборов, на которых победил Африканский национальный конгресс. Эпоха апартеида закончилась.


 

Авиабилеты в ЮАР