Южно-Африканский союз

 
Флаг Южно-Африканского союза
Флаг Южно-Африканского союза


Результатом Второй англо-бурской войны стало создание в 1910 году Южно-Африканского союза, объединившего со статусом доминиона Великобритании (такой же статус имели Канада, Австралия и Новая Зеландия) Капскую колонию, Наталь, Оранжевое свободное государство и Трансвааль. Интересно, что из-за разногласий по поводу того, какой город станет столицей Южно-Африканского союза, было принято "Соломоново решение": парламент разместился в Кейптауне (бывшая Капская провинция), правительство - в Претории (Трансвааль), а высшая судебная власть - в Блумфонтейне (Оранжевое свободное государство). Главный город Наталя, Питермарицбург, которому "ничего не досталось", получил финансовую компенсацию. Ситуация с "тремя столицами" сохраняется в ЮАР до сегодняшнего дня.

Официальными языками Южно-Африканского союза стали английский и голландский, африкаанс был признан в этом качестве лишь в 1925 году.

Южноафриканские солдаты времен
Первой мировой войны
Южноафриканские солдаты времен Первой мировой войны

Южно-Африканский союз участвовал в Первой мировой войне. Из Южной Африки были выведены все британские войска, чье присутствие требовалась на европейском театре военных действий. Южно-африканская армия 13 сентября 1914 года вторглась в немецкую колонию Юго-Западная Африка, известную сегодня как Намибия. Эта территория после войны перешла под контроль Великобритании, а затем по мандату Лиги Наций управлялась Южно-Африканским союзом.

Участвовали войска Южно-Африканского союза и в военных действиях в Германской Восточной Африке (сегодня - Танзания), во Франции и в Палестине.

После принятия в 1931 году парламентом Великобритании Вестминстерского статута Южно-Африканский союз получает статус самостоятельного государства в составе Британского содружества наций, что значительно повысило уровень Южно-Африканского союза как суверенного государства.

Танки Южно-Африканского союза в Италии
Танки Южно-Африканского союза в Италии

С началом Второй мировой войны в Южной Африке сложилась сложнейшая политическая ситуация. Как член Содружества наций, Южно-Африканский союз должен был выступить в войне на стороне Великобритании. Но Барри Герцог (Barry Hertzog), премьер-министр ЮАС, лидер проафриканерской и антибританской Национальной партии, выступал если не за помощь Германии, то по-крайней мере за нейтралитет. Но антинацисткие силы победили, и 4 сентября 1939 года Барри Герцог был смещен с поста премьера. Сменивший его Ян Смутс (Jan Smuts) объявил войну гитлеровской Германии.

Южная Африка и ее вооруженные силы внесли свой вклад в победу над нацизмом. Подразделения южноафриканской армии и ВВС воевали в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, на Мадагаскаре, в Италии, даже в Польше и на Дальнем Востоке. В военных действиях участвовали свыше трехсот тысяч южноафриканцев, свыше десяти тысяч из них погибли.


 

Авиабилеты в ЮАР